Растения из Тюмени. Краткий обзор

A

Пользователь

Dendrobium (дендробиум) встречается в Южном Китае, Гималаях, Вьетнаме, Северной Индии и Индонезии. Произрастает эпифитно на деревьях, литофитно на скалах или на земле на высоте от 200 до 2.000 метров над уровнем моря.
Псевдобульбы жёлто-зелёные, прямые, узкие, в длину могут достигать от 40 до 90 см. Листья ланцетные длиной от 5 до 10 см. Цветоносы короткие, появляются преимущественно только в верхней трети псевдобульб и содержат от 1 до 4 цветков.
На одну псевдобульбу может приходится от 10 до 70 ароматных цветков, 6-8 см в диаметре.Цветет с января по апрель.
Цветок. Тепалии эллиптической формы, белые или бело-зелёные с розово-красными или лиловыми кончиками. Петалии слегка волнистые. Губа по своей форме напоминает свёрнутый бумажный кулёк, внутри которого укрывается колонка. Передняя часть губы практически круглая, а по краю волнистая. Основной цвет губы белый или же бело-зелёный, край розово-красный или нежно-лиловый, внутри губы находится тёмное пурпурное пятно, которое иногда имеет слегка жёлтоватый край.

Температура. Дендробиум относится к смешенному температурному режиму и рекомендуется содержать:
- летом: днём 21-28 °C, ночью 15-20 °C;
- зимой: днём 16-17 °C и 9-10 °C ночью (минимум до 0 °C).

Освещение. Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и совершенно спокойно может переносить прямые солнечные лучи. Отличным место являются окна южной и западной ориентации. На восточных и северных окнах цветение маловероятно.

Субстрат. Выращивают данный вид орхидей как в горшках и подвесных решётчатых корзинках, так и помещёнными на блоках. Субстрат должен быть хорошо воздухопроницаемым, достаточно влагоёмким, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с древесным углём, гумусом и мхом сфагнум (до 60 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

Пересадка. В частых пересадках не нуждается. Пересаживать советуется в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, и если растение очень сильно разраслось и и псевдобульбы начали свешиваться с краёв горшка. Лучшее время для пересадки – когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.

Влажность воздуха. В природе произрастания относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 55-60 %. Но, в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетает ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами).
Полив. Частота и обильность полива напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Подкормка. Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей". В начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрением с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного размера - удобрением с более высоким содержанием фосфора. С ноября орхидею не удобряют, не поливают и содержат при температурах около 16-17 °C днём и около 9-10 °C ночью.

Dendrobium aggregatum.
Цветы от золотисто-желтого до глубокого цвета. Цветы слегка душистые похожи на анютины глазки.
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 37dc27520667

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Ed61d0f14fb2

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 E998ba081ae3t
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Dendrobium bracteosum симподиальный вечнозелёные или листопадный средних размеров. Псевдобульбы сужающиеся на конце и у основания, до 40 см длиной. Листья на конце заострённые 4-8 см длиной, расположены по всей длине псевдобульбы около 2 лет. Соцветие повисающая плотная кисть. Соцветие от 5 до 15 цветков. Цветки белого, жёлтого или розового цвета с ярко-оранжевой заострённой губой, ароматные, не увядают несколько месяцев, около 2,5 см в диаметре.

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Fac36b860630

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 8c5c87a19e5f

Dendrobium bellatulum миатюрный эпифит с симподиальным типом роста, в высоту 5-10 см. Псевдобульбы 2,5-8 см в длину. Пузатые псевдобульбы от овальной до эллиптической формы, с небольшими бороздками вдоль, собраны в плотные куртины, покрыты черными волосками. Листья 3-6 см в длину, серо-зеленые и могут опадать на зиму. Цветонос очень короткий. Цветы вырастают очень близко к псевдобульбам. Псевдобульбы могут цвести многократно, даже после того как сбросили листья.
Цветы 1, редко 2 или 3 на цветоносе. Долго цветущие цветочки 3,5-5 см в длину. Лепестки кремово-белые с зелеными прожилками, губа цветная, желтая у основания и розовая либо ярко-пурпурная на верхушке, боковые участки бордового цвета, кончик яркий, оранжево-красный. Губа имеет 5 бородавчатых выростов. Цветы слегка пахнут, особенно вечером.

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Fb781b22dbb5

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 0422198dad3ft
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Dendrobium Nobile Star Class Lilac
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 91b369b8dbf9

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 1f7c503fdb07

Dendrobium nobile HO 0229

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 06c115005deb

Dendrobium Nora Tokunaga

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Cc7067a974db

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 C65e78c43209
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Dendrobium Roy Tokunaga

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 27d50bf39fb9

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 82356181b7d8

Dendrobium pierardii x loddigesii

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 0844360b7dc9

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Dc78594d8bd7

Dendrobium wardianum

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Cd964a2423c2

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 8039f85fb9ea
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Degamoara White Fairy x Miltonia schroederae
Degamoara - это гибрид, родителями которого являются Brassia, Miltonia и Odontoglossum. Цветоносы, как правило, появляются на ещё не полностью сформировавшихся псевдобульбах.
Данный гибрид относится к умеренному температурному режиму, однако, достаточно хорошо адаптируется к любым температурам.
Выращивают данный гибрид преимущественно только в субстрате. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры сосны с торфом и мхом-сфагнум.
Данный гибрид можно как при ярком рассеянном свете, так и в полутени.
Во время периода нового роста Degamoara нуждается в частом и обильном поливе. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью.
Для стимуляции цветения нуждается в чётко определённом периоде покоя. Приходится он на зиму и заключается в том, что орхидею содержат суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют.
Цвести Degamoara может в любое время года.

Фото Михаила Карпенкова.
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Degamoara%252520White%252520Fairy%252520x%252520Miltonia%252520schroederae
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Eulophia euglossa
Синоним Galeandra eulophia
Род включает в себя 50—60 видов, распространенных в основном в тропической Азии, Африке, Австралии, на Мадагаскаре.
Обычно наземные орхидеи, но может расти эпифитно или литофитно.
В природе растут в тенистых, дождливых лесах.
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Eulophia-euglossa

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 1Eulophia%252520euglossa
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Oeceoclades (Eulophia) saundersiana
Орхидея среднего размера, тёплого содержания, наземник. Цветёт зимой, содержат достаточно влажно (субстрат).
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Oeceoclades_saundersiana1A

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Oeceoclades_saundersiana1B
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Encyclia cordigera
Encyclia cordigera — многолетнее эпифитное травянистое растение семейства Орхидные.
Эпифит, реже литофит. Разнообразные типы леса на высотах от 0 до 900 метров над уровнем моря.
В местах естественного произрастания зарегистрированы экстремальные температуры до 41 °C и 7 °C.
Средняя влажность воздуха колеблется от 60% зимой до 80% в сентябре.
Побеги симподиального типа.
Псевдобульбы около 3-11 см в высоту, тёмно-зелёные, яйцевидной или грушевидной формы. Образуют плотные группы. Несут, как правило, 2 листа.
Листья зелёные, линейно-ланцетные, 40 см в длину, 3-4 см в ширину, жёсткие.
Цветоносы прямые, возможно одно ответвление, 15-76 см в длину. Несут 4-15 цветков.
Цветки очень ароматные под воздействием солнечных лучей, 5-7,5 см в диаметре. Лепестки и чашелистики зелёные с коричневым или пурпурно-коричневым.
Температурная группа — умеренная или тёплая. Летом средняя температура днем 31-25°С и 18-19 °C ночью, с ежедневной амплитудой 12-13 ° C. Весна — самый теплый сезон, средняя дневная температура 33-29 °C, а средняя ночная температура 17-19°С. В Каракасе несколько ниже — средняя дневная температура 26-27 °C, средняя ночная 16-17 °C.
Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5-8°С.
Освещение — 2500-3500 FC или 25000-35000 люкс. По некоторым данным растения цветут и при освещённости 2000 FC. Требования к интенсивности освещения такие же и даже выше, как у большинства представителей рода каттлея. В условиях квартиры — окна восточной и западной ориентации.
Относительная влажность воздуха около 80% в течение вегетационного периода, 60-65% в зимний период и весной.
Посадка на блок или в корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней фракции. Субстрат не должен препятствовать движению воздуха в корнях.
В период вегетации полив обильный.

по данным Википедии.
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Enccordigera

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Encycordigera

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Encyclia_cordigera
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Encyclia maculosa
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Enc_maculosa2

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Enc_maculosa3

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Encyclia%252520maculosa
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Grobya amherstiae
Относительно компактная орхидея с длинными, узкими листьями, направленными, вверх. Бульбы 2-3см.
ОТносится к тёплому температурному режиму. Жедателен яркий, рассеянный свет.
Выращивают в горшках в субстрате из коры сосны (мелкой и средней фракции) с добавлением мха (приемущественно поверх коры).
Полив с просушками.
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Grobya_amherstiae_plate

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Grobia%252520amherstiae

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Grobya-amersthiae
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Habenaria Radiata white
В России самая северная область распространения этой орхидеи – Дальний восток, юг Приморского края.
Почва для хабенарии должна быть плодородная и слабокислая. Клубни рекомендуют сажать в смесь садовой земли и торфа. Эта орхидея предпочитает солнечные места или легкое притенение, поэтому летом ее надо будет часто поливать. Если это невозможно, придется пробовать растить ее в глинистой почве с небольшой добавкой торфа – она лучше удерживает влагу. Не очень верится, что и в горшечной культуре с орхидеей не возникнет проблем. Даже однократная просушка может весьма неблагоприятно сказаться на растении. Как пример – довольно частые неудачи в культуре плейоне, которая по режиму полива близка к хабенарии.

К тому же практически все наземные орхидеи средних широт для нормального развития цветочной почки в той или иной степени нуждаются в низкой положительной температуре весной, во время начала роста. И если на открытой местности температура земли весной поднимается очень медленно и не влияет отрицательно на процесс формирования цветочной почки, то в горшечной культуре она значительно колеблется даже в течение суток. Как это повлияет на цветение – предугадать невозможно. Скорее всего, режим содержания придется подбирать несколько лет.

Зимой почва должна быть едва влажной, чтобы клубни не загнили. Возможно, идеальным будет решение немного просушить поверхность почвы в горшке, поместить орхидею вместе с горшком в полиэтиленовый пакет и поставить на зиму в холодильник, периодически проветривая и проверяя влажность. Поверхность почвы нужно присыпать слоем сухой земли – при низкой положительной температуре это предотвратит появление плесени.
(источник информации)
Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Habenaria%252520Radiata%252520white1

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Habenaria%252520Radiata%252520white2

Растения из Тюмени. Краткий обзор - Страница 4 Habenaria%252520Radiata%252520white
16 февраля 2020 г., 8:53