Ага, а я то думаю что это мой фалик корешки сушить начал после пересадки, вроде поливаю(опрыскиваю) осторожненько в горшочек практически каждый день!!! Всё, начинаю замачивать!Amadeus пишет:Юля, если я макну куски свежей коры - они просто тут же стекают и поливать можно 3 раза в день! Если кора уже пропитана, чуток подразложилась, то да. А свежая кора (я не делаю слишком мелкой), она просто ничего не берёт в себя.
И если сверху например мох лежит, то и высыхает она не быстро.
ну, а кто мешает вам добавить что-либо влагосберегающее в субстрат? тот же сфагнум? уже не так быстро будет просыхать кора. Или поролон мелко-резаный? или еще что-нибудь?Amadeus пишет:твои субстраты тебе позволяют такую роскошь. А кто посадил в чистую кору, то да, приходится устраивать замочки.я никогда никого не замачиваю
абсолютно точно. Трудно не согласиться, а вот уже по привычке шуруешь всё в чистую кору, и слой мха сверху мало спасает. Я теперь думаю над субстратом, чтобы упросить задачу с поливом.Максимально продуманный субстрат способствует уменьшению времени полива, и вообще уменьшает трудоемкость этого процесса .
никаких отстаиваний, никаких фильтров - всё это ушло в небытиё! Я слишком ленива!
Ира, это зависит от того, насколько мягкая вода в Хабаровске? у нас во Владике очень мягкая вода, не закалькованная, а у вас? Если жесткая, то для фрагов смягчать придется, по-любому, иначе будут хиретьГорошинка пишет: может и мне попробовать?