Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.

A

Пользователь

Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников информации. может кто-то откликнется о собственном опыте выращивания.

Выдержка из книги И.В. Белицкого "Орхидеи".
Род Pleione, или "индийские крокусы". Большинство растений происходит с высокогорной Индии и Юго-Восточной Азии и требует прохладного содержания. Миниатюрные растения, цветущие в хависимости от вида весной или осенью. Пригодны к "выгонке", для чего их хранят без субстрата в холодильнике при температуре 5гр. и вынимают по мере необходимости. Многие виды капризны, поэтому всё большее распространение получают гибриды. Они более неприхотливы и декоративны.

из книги З.Ежека "Орхидеи"
Род вкл. преимущественно наземные холодолюбивые виды. Тем не менее орхидеи этого рода входят в группу тропических орхидей. Более того, этот род содержит несколько довольно теплолюбивых видов (включая настоящий тропический эпифит п. пятнистую (P.maculata)). Растения формируют классические твёрдые, мясистые псевдоюульбы конической или сферической формы. Из верхушек псевдобульб растут 1-2 довольно мягких продолговатых листа. Каждый год в конце осени листья опадают. У высокогорных видов одиночные цветки появляются в начале весны одновременно с формированием новых побегов.
Вегетативный период должен начинаться в начале весны в прохладной оранжерее. Высадите псевдобульбы без листьев (если они не зимовали в субстрате) в широкие плошки, заполненные измельчённым эпифитным субстратом, например смесью молотой сосновой коры, гранул пенопласта, перлита, друвесного угля, хвои и небольшого количества речного песка. Для холодолюбивых видов добавляют немного почвы. В период роста растения нуждаются в увлажнении, подкормке, проветривании и защите от прямого солнца. К концу лета полив немного сокращают и убирают растения на зимовку в прохдажные оранжереи, погреб или холодильник после того, как орхидеи сбросят листья или, для осеннецветущих, после того как завянут цветки. Если во время хранения псевдобульбы слишком высыхают и сморщиваются, рекомендуется поместить их в полиэтиленовый пакет или покрыть торфом.

Вот так выглядит растение схематически:
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  354px-Pleione_praecox_%252528as_Coelogyne_wallichiana%252529
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

немного ещё из книги зарубежных авторов: ORCHIDS CARE AND CULTIVATION
Триба - Coelogyneae
Подтриба - Coelogyneae

Свет: Притенение от прямого солнца. Лёгкая полутень, особенно, если держать растение на открытом воздухе.

Температура: Выдерживает температуру до 0 градусов. В теплицах держат в прохладных отсеках с температурой 5-7 градусов тепла.
Летом оптимальная температура порядка 25гр.

Полив. Поив следует начинать после зимовки, ранней весной с появлением первых корешков. Сначала полив производят методом опрыскивания, затем уже можно поливать более обильно. Желательна высокая влажность воздуха и проветривания.

Подкормка: По классической схеме, в начале периода роста давать удобрения с повышенным содержанием фосфора, затем повышать азотные доли и калийные удобрения после периода цветения и до периода покоя.

Пернесадка и субстрат: Пересаживают данный вид орхидей ранней весной при необходимости. Субстрат лучше составить из 30% осмунды, 30% мха-сфагнума, 30% перепревшей листвы и 2% садовой почвы.

и ещё схематичное изображение:
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  Pleione_praecox
16 февраля 2020 г., 8:53
Г

Пользователь

и немного реальных фото цветка, правда из интернет-источников, ну ооочень мне нравятся. А если на зиму ещё можно в холодильник закинуть и места не занимать, вообще супер!
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  ___1_%25257E1

Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  Pleione_bulbocodioides_1

Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  4414138355_209634340d
16 февраля 2020 г., 8:53
Я

Пользователь

Точно есть у Валерии и может даже этой весной соизволила процвести, хотя, если бы да, то мы бы уже увидели в хвастах! Цветок и в самом деле завораживает своей мохнатой губой, но не для наших жарких квартир Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  72700
16 февраля 2020 г., 8:53
В

Пользователь

Мне тоже нра,симпатичная малявочка.
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Нет, Ир, не соизволила. Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  32527 Я бы похвасталась.
Немного о культуре. Для начала надо знать, что они бывают весеннецветущими и осеннецветущими. Наиболее часто встречающиеся представители весенних- bulbocodioides, forrestii,hookeriana, humilis, осенние- maculata, praecox. Отличаются они тем, что весенние цветут в марте-мае после окончания периода покоя, а осенние- перед этим покоем.
В содержании они не сложные. Идеальные условия, на мой взгляд- летом на даче или открытый не южный балкон, зимой- в холодильнике. Субстрат как для земляных орх. Хорошо кормить. Залог цветения- крупная бульба, которая будет такой, если хорошо кормить и поить.
Свои ошибки я знаю. Я не дополиваю и не докармливаю. Каждый год
клянусь, что исправлюсь и все равно не получается.
Да, и заказывают их в период покоя, то есть с октября до февраля-марта.
Если кто-нибудь заведет, потом расскажу подробнее. Их культуру за эти годы я изучила, только вот не зацвела. Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  50794
16 февраля 2020 г., 8:53
Г

Пользователь

Лера, ну не страшно, что пока не зацвела.... главное, есть опыт.
Ну очень инетерсная малявка с не характерным таким содержанием.
16 февраля 2020 г., 8:53
В

Пользователь

Короче , чем-то мне моркву напомнили эти плейонки.
16 февраля 2020 г., 8:53
В

Пользователь

Когда-нибудь я тоже до них дорасту.... Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  580973
16 февраля 2020 г., 8:53
О

Пользователь

Ир, плейонки- если не тронули сразу, то врядли ты к ним вернешься потом. Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.  1992828207
16 февраля 2020 г., 8:53
A

Пользователь

Девочки, ну что-то похожее на выгонку луковичных. Надо попробовать. У меня прямо руки зачесались. Очень заманчивые штучки! Валерия ,а у когоих Вы их заказвали?
16 февраля 2020 г., 8:53