ОСМУНДА (древовидный папоротник)

Г

Пользователь

ОСМУНДА (Osmunda), чистоуст, род папоротниковидных сем. осмундовых (Osmundaceae). Стебли короткие, с чехлом из придаточных корней, чешуи и отмерших черешков.
Листья длиной до 3 м, перистые; пластинка листа разделена на спороносную метельчатую и вегетативную фотосинтезирующую части, иногда листья целиком фертильные или стерильные.
Споры зеленые, с хлоропластами. Гаметофиты многолетние, плоскосердцевидные. Насчитывает 12-13 видов (по другим данным, 27) широко, но прерывисто распространенных в умеренных поясах обоих полушарий и в горах тропиков. В пределах РФ - 3 вида, на Кавказе и в Приморском крае.
Ареал осмунды сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Осмунду выращивают как декоративные растения.
Осмунда Клейтона (О. claytoniana), которую иногда относят к роду чистоустовик (Osmundastrum), и Осмунда королевская (О. regalis) - в Красной книге РФ.
Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.

ОСМУНДА  (древовидный папоротник) 43102537

Осмунда азиатская (Osmunda asiaticum)
Леса Дальнего Востока, востока Северной Америки.
Короткокорневищный папоротник, высотой 90 см. Вегетирует с мая по сентябрь. Плотные широкоовальные светло-зелёные ваи образуют плотный куст




16 февраля 2020 г., 8:48
Я

Пользователь

Mimoza а ты когда корни папоротников копаешь как то их потом от земли отмываешь? Обрабатываешь? Режешь кусочками? Ну в общем что ты с ними делаешь перед тем как в субстрат орховый добавить?
16 февраля 2020 г., 8:48
Г

Пользователь

Обстукиваю об рядом стоящее дерево до тех пор, пока кочка не станет практически чистой, без земли. Не мою, потому как копаю, когда земля не сырая.
Корни обрезаю сразу ножом/ножницами от кочки, они быстро сохнут, а кочки раскладываю во дворе сушиться денек на солнце, потом тоже пакую.
Кочка (очень влагоемкий субстрат) используется вся, или блоком, или раздербаниваю ее вдребезги, в ней хорошо растут башмаки, онцы, ликасты, дендры, и тд
Корни использую для ванд, фаликов, каттлей, то есть для тех, кому просушка необходима периодическая
На блоках-кочках растут б.дигбиана, к.виолацея, на некоторых других блоках корни в качестве подложки использую, для дендров в основном

Все понятно? Можешь в субстраты орхидейные перенести, а то потеряешь мой пост coolgirl
16 февраля 2020 г., 8:48
Я

Пользователь

Людмила,а корни режешь кусочками или как у кокоса гнездо из них?У меня в округе возле дома все запапарочено.
16 февраля 2020 г., 8:48
Г

Пользователь

Не режу, не было необходимости. Корни срезанные с кочки примерно от 30см длиной, почти не спутанные, очень удобно их накручивать и в каттлюки и в ванды - оборачиваю имеющиеся корни и пихаю в пустоты и все. Во влажном состоянии корни эластичны, легко это делается.
Сухие корни ломкие очень, если нужны короткие - можно наломать прямо руками в перчатках
16 февраля 2020 г., 8:48
A

Пользователь


Блоки из кочки не самый удобоваримый вариант, я их прикручиваю к подложке из бархата или пробкового дуба, меньше сыплются и меньше деформируются. На моло я показывала, на примере целогины, она была посажена на именно на кочку осмунды, раздвоенную как и сама целогина, в полуствол идеально она тогда вписалась, первые две фотки глянь
слоеный блок
В таком же примерно варианте растут мои брассоволы, дигби и сандерс, и мне и им нравится girldreams
Можно было бы тему про блоки сделать, конечно, но лениво ОСМУНДА  (древовидный папоротник) 69778
16 февраля 2020 г., 8:48
A

Пользователь

Мимозика осмунда кочка - это что? из орляка такая кочка получится?
16 февраля 2020 г., 8:48
О

Пользователь

Горошинка пишет:Мимозика осмунда кочка - это что? из орляка такая кочка получится?
Ириш, осмунд это такой лохматый папоротник. очень вкусный ОСМУНДА  (древовидный папоротник) 599722 . он как раз и растет на болотистых местах на кочках. а орляк растет так сказать в "чистом поле"
16 февраля 2020 г., 8:48