Ногоплодник (Podocarpus)

A

Пользователь

Информация о Ногоплоднике. Взято с сайта "Мастерская Бонсай"
http://bonsay.org.ua/publ/p/podokarpus_podocarpus_sp_podocarpaceae/17-1-0-6

Научное название: Подокарпус (англ. Podocarpus)

Общепринятые названия: Ногоплодник

Общая информация: Это раздельнополое, компактное, медленнорастущее вечнозеленое растение имеет заостренные, кожистые, темно-зеленые листья, размещенные на жестких, симметричных ветвях и очень хорошо выглядит как экран, живая изгородь, сильное акцентное растение или обрамляющее дерево. Корона от пирамидальной до овальной. Густое ветвление и темно-зеленая листва делают его компактным деревом на полном солнце, и более раскидистым, но удивительно густым, в тени.
Старый бонсай из подокарпуса поражает своей величественной элегантностью. Хотя формирование ствола и коры всегда занимает довольно много времени, рост подокарпуса варьирует в зависимости от климата, – медленный в закрытом помещении и в более прохладных областях, быстрый - в солнечных. Его вечнозеленая хвоя подобна по строению и форме хвое тиса, хотя иглы у подокарпуса больше - от 2 до 4 дюймов.


Температура: Зоны USDA 9 - 11. Переносит легкие заморозки, но лучше будет содержать его выше 55F (примерно 13° С - прим.пер). Можно успешно выращивать в закрытом помещении, в хорошо освещенном месте. Предпочитает зимние температуры между 61-68F(16-20° С).

Освещение: Любит прямой солнечный свет. Недостаточное освещение приведет к большим, удлиненным иглам. Может выжить, однако, всего при 800 люксах. В областях с очень интенсивным освещением подокарпус может получить ожог листьев, если не затенить его от полуденного солнца.

Полив: Любит слегка влажную почву, но необходимо убедиться, что растению обеспечен адекватный дренаж. Серые иглы - признак избыточного полива. При размещении внутри помещения хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание.

Подкормки: Статья основана на информации из зарубежных источников, поэтому к удобрению "по-нашему" подходим творчески . У них рекомендуют «Peters» 20-20-20, рыбную эмульсию и органические удобрения в кексах (колобках). Для тех, кто выращивает растения внутри помещения и не выносит запах рыбы, предлагают использовать жидкое удобрение для бонсай, применяя его каждые две недели при теплой погоде и каждые шесть недель зимой. Подокарпус любит немного кислую почву, поэтому несколько раз год полезна доза «Miracid» (удобрение для кислолюбов – прим. пер.) и дозы хелата железа дважды в год.

Пересадка: каждые 3-4 года весной. Корни должны только быть подрезаны на 10-15 %. Растению нужно время, чтобы восстановить сильную корневую систему, поэтому пересадка с подрезкой корней желательна в более прохладные месяцы, с ноября по март. На корнях у растения находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому не волнуйтесь, обнаружив небольшие вздутия, напоминающие манную крупу. Это не опасно для растения.

Вредители и болезни: Щитовки, мучнистые червецы и плесневые налёты грибов; на новом приросте возможно появление тли; растения восприимчивы к гнили в почвах с плохим дренажом.

Размножнение: Черенки подокарпуса легко укореняются. Кажется лучшим методом будет просто поместить неодревесневший черенок (предпочтительно новый прирост) в воду до формирования корней, а затем пересадить их в почву для бонсай. Одревесневшие черенки требуют использования гормона-укоренителя и подогрева почвы. Подокарпус может быть выращен из семян, но семена не всегда легко достать.

Формирование: Молодые растения подокарпуса имеют склонность расти вертикально и не ветвятся в стороны. Это легко исправить, если сильно их обрезать, что приведет к энергичному росту почек. Прищепите новый прирост по мере необходимости и удалите слишком большие иглы. Если удалить половину почки, это станет стимулом для закладки почек ниже, и произойдет уменьшение хвои. Обрезка хвои приведет только к появлению коричневых кончиков у хвои; меньшая, замещающая хвоя, может не сформироваться. Как и у других хвойных растений, при обрезке ветви на ее конце должна остаться хвоя, иначе ветвь отомрет.
Накладывайте проволоку на одревесневшие ветви на 2-3 месяца; будьте осторожны и следите за тем, чтобы проволока не врезалась в кору. Старая древесина подокарпуса становится очень твердой и тяжело сгибается.
16 февраля 2020 г., 8:51
E

Пользователь

Юля, eesku, у тебя Ногоплодник есть, расскажи об уходе (особенно полив инетерсует)
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

О, Лена, спасибо за статью!
У меня как раз Мирацид завалялся... насыплю ))
Мой растет в той же плошке, что я и покупала. Единственное - при пересадке убрала декоративные камни, типа скалы )) которые занимали 2/3 объема и без того маленькой плошки.
Пересадила в смесь торф - крупный песок. Год назад весной. Ногоплоднику понравилось, начал активно расти, но потом я уезжала и муж его чуть не угробил Радости у ногоплодника поубавилось и рост затормозился
Вообще, как мне показалось, небольшую просушку он выносит прекрасно.
Стоит у меня в метре от южного окна, надо его переместить поближе к свету, думаю.
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

Юля, спасибо за информацию. Бонсаи - для меня нечто новое. Поэтому усиленно перечитваю книги и смотрю интернет.
Потом зафотай, покажи свой ногоплодничек *(
16 февраля 2020 г., 8:51
E

Пользователь

в эту тему тоже для наглядности выложу фото своего ногоплодника.
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

А это мой. Раньше был такой :) А сейчас - попозже сфотаю ))

16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

Пробовала вырастить ногоплодник из семян - не взошли, может партия оказалась неудачная
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

Лдмила, он и так супермедленно растёт, ещё и из семян пробовать? Даже не рискнула бы!
п.с. в наших теплицах были укор. черенки.
16 февраля 2020 г., 8:51
E

Пользователь

Людмила пишет:Пробовала вырастить ногоплодник из семян - не взошли, может партия оказалась неудачная
Людмил, ты не одна, я тоже купила семена, еще не сеяла, поглядим что у меня из этого выйдет, растений в продаже не встречала
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

Девочки, растишки очень стильные.
Красотень!
Лена, вот и сбылась твоя мечта о ногоплоднике
16 февраля 2020 г., 8:51
Я

Пользователь

Инга! и не говори! Я его чё-т так давно искала. что уже и не верилось, что найду что-то более менее приличное и за приемлимую сумму *(
16 февраля 2020 г., 8:51