Информация о Ногоплоднике. Взято с сайта
"Мастерская Бонсай" http://bonsay.org.ua/publ/p/podokarpus_podocarpus_sp_podocarpaceae/17-1-0-6Научное название: Подокарпус (англ. Podocarpus)
Общепринятые названия: Ногоплодник
Общая информация: Это раздельнополое, компактное, медленнорастущее вечнозеленое растение имеет заостренные, кожистые, темно-зеленые листья, размещенные на жестких, симметричных ветвях и очень хорошо выглядит как экран, живая изгородь, сильное акцентное растение или обрамляющее дерево. Корона от пирамидальной до овальной. Густое ветвление и темно-зеленая листва делают его компактным деревом на полном солнце, и более раскидистым, но удивительно густым, в тени.
Старый бонсай из подокарпуса поражает своей величественной элегантностью. Хотя формирование ствола и коры всегда занимает довольно много времени, рост подокарпуса варьирует в зависимости от климата, – медленный в закрытом помещении и в более прохладных областях, быстрый - в солнечных. Его вечнозеленая хвоя подобна по строению и форме хвое тиса, хотя иглы у подокарпуса больше - от 2 до 4 дюймов.
Температура: Зоны USDA 9 - 11. Переносит легкие заморозки, но лучше будет содержать его выше 55F (примерно 13° С - прим.пер). Можно успешно выращивать в закрытом помещении, в хорошо освещенном месте. Предпочитает зимние температуры между 61-68F(16-20° С).
Освещение: Любит прямой солнечный свет. Недостаточное освещение приведет к большим, удлиненным иглам. Может выжить, однако, всего при 800 люксах. В областях с очень интенсивным освещением подокарпус может получить ожог листьев, если не затенить его от полуденного солнца.
Полив: Любит слегка влажную почву, но необходимо убедиться, что растению обеспечен адекватный дренаж. Серые иглы - признак избыточного полива. При размещении внутри помещения хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание.
Подкормки: Статья основана на информации из зарубежных источников, поэтому к удобрению "по-нашему" подходим творчески . У них рекомендуют «Peters» 20-20-20, рыбную эмульсию и органические удобрения в кексах (колобках). Для тех, кто выращивает растения внутри помещения и не выносит запах рыбы, предлагают использовать жидкое удобрение для бонсай, применяя его каждые две недели при теплой погоде и каждые шесть недель зимой. Подокарпус любит немного кислую почву, поэтому несколько раз год полезна доза «Miracid» (удобрение для кислолюбов – прим. пер.) и дозы хелата железа дважды в год.
Пересадка: каждые 3-4 года весной. Корни должны только быть подрезаны на 10-15 %. Растению нужно время, чтобы восстановить сильную корневую систему, поэтому пересадка с подрезкой корней желательна в более прохладные месяцы, с ноября по март. На корнях у растения находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому не волнуйтесь, обнаружив небольшие вздутия, напоминающие манную крупу. Это не опасно для растения.
Вредители и болезни: Щитовки, мучнистые червецы и плесневые налёты грибов; на новом приросте возможно появление тли; растения восприимчивы к гнили в почвах с плохим дренажом.
Размножнение: Черенки подокарпуса легко укореняются. Кажется лучшим методом будет просто поместить неодревесневший черенок (предпочтительно новый прирост) в воду до формирования корней, а затем пересадить их в почву для бонсай. Одревесневшие черенки требуют использования гормона-укоренителя и подогрева почвы. Подокарпус может быть выращен из семян, но семена не всегда легко достать.
Формирование: Молодые растения подокарпуса имеют склонность расти вертикально и не ветвятся в стороны. Это легко исправить, если сильно их обрезать, что приведет к энергичному росту почек. Прищепите новый прирост по мере необходимости и удалите слишком большие иглы. Если удалить половину почки, это станет стимулом для закладки почек ниже, и произойдет уменьшение хвои. Обрезка хвои приведет только к появлению коричневых кончиков у хвои; меньшая, замещающая хвоя, может не сформироваться. Как и у других хвойных растений, при обрезке ветви на ее конце должна остаться хвоя, иначе ветвь отомрет.
Накладывайте проволоку на одревесневшие ветви на 2-3 месяца; будьте осторожны и следите за тем, чтобы проволока не врезалась в кору. Старая древесина подокарпуса становится очень твердой и тяжело сгибается.