Наши кактусы

S

Пользователь

Евгения, для 15-летнего экземплярчик даже очень прилично выращен! rose
Думаю, что это гимнокальциум saglione( судя по колючкам: радиальных 8-9, центральная одна), или его подвид. Наши кактусы - Страница 4 0154 Может у кого-то другое мнение.
Почему он не цветёт - не знаю, обычно гимнокальциумы охотно цветут в культуре, может зимовка не при тех темперптурах, может поворачиваете горшок относительно солнца. Очень сильно влияет продолжительность, интенсивность и спектральный состав света. Некоторым кактусам необходимо не менее 14 часов, а кому-то для стимуляции цветения и12 часов много и они нарашивают массу. Наши кактусы - Страница 4 727235
И не буржуй он совсем, а продуманный Наши кактусы - Страница 4 406753 . Если всё хорошо и ему комфортно, зачем размножаться, делать деток и цвести? Может ему не свойственно детковаться? Деток можно получить, повредив точку роста. Оно вам надо?

Ну а по поводу цериуса- моё мнение выживет односначно. Очень прост, растёт быстро (даже очень)даже потеряв корни быстро их востанавливает, в культуре не цветёт. Со временем падает от высоты, поэтому приходиться закапывать глубже( мне категорически не нравятся кактусы на подпорке), прибегая к хитрости: во время пересадки всю корневую шейку до корней! и часть ствола засыпала мелким керамзитом, примерно 1-1,5 см вокруг ствола. Этот же прием хорош для высоких булавовидных мамиллярий. Получается весь горшок с грунтом до верха, а в центре цылиндр из керамзита. Я пользовалась плотной бумагой, устанавливая её на нужном растоянии, в центр керамзит, потом грунт, потом вытаскивала бумагу.
Может кому пригодится. :phil_04:
16 февраля 2020 г., 8:51
S

Пользователь

Junona, у меня такой же кактус остался от детской коллекции как у Евгении. Ему лет так 25 и не цвел ни разу. Зимует на балконе.
16 февраля 2020 г., 8:51
Г

Пользователь

Инга, саглионис зацветает в позднем возрасте. Только куда ему позже? Наши кактусы - Страница 4 0154

Я уже писала, что причин много.
16 февраля 2020 г., 8:51
Г

Пользователь

Света, какая ты умничка!

Спасибо, все разьяснила!

У меня кактусени – тоже школьное увлечение, тогда еще инета не было, книги – как повезет (вся информация в 3 справочниках цветочных про комнатные растения, и 1 книжку брали у знакомых – именно про кактусы, очень хорошее издание). А вот теперь оставила себе только 3 этих кактуса.

Желтенький (цереус) – примерно такого же древнего возраста, вовсе не быстро он растет (у меня). Но м.б. просто условий ему нет хороших. Сейчас он весь скукожился, наклонился на бок…не знаю что уж с ним.

А круглый, (гимнокалициум) похож больше на вот этот: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/gymnocalycium_anisitsii.html, только там в описании сказано что ребер 11, а у моего насчитала 13, может и не такой. И, кстати, центральной колючки про которую ты написала там на картинке я не усмотрела...А моего даже не понятно как то - кое где есть, а есть и просто колючки в разные стороны...

(тут же есть и саглионис, но вроде он другой http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/gymnocalycium_saglionis.html)

Это я сейчас инет мучала, интересно стало)
16 февраля 2020 г., 8:51
A

Пользователь

Вот еще что нашла, про звездный кактус (фотки очень красивые, правда интересный кактусик): http://www.ficus-cactus.ru/astrofitum-zvezdnyj-kaktus/
16 февраля 2020 г., 8:51
Г

Пользователь

Евгения, а мне тоже кажется, что это саглионис у вас, самый настоящий, просто у него подвидов много, даже по справочникам, а если заглянуть в каталоги продавцов, где только полевые номера указываются, так вообще глаза разбегуться :girl_wacko: . А еще есть вариабельность, так что совершенно одинаковых кактусов вы не найдете.

А ваш кактус сколько в диаметре?
16 февраля 2020 г., 8:51
S

Пользователь

Анечка, я наверное не умею измерять диаметр кактусей, но примерно намеряла 10-11 см.
16 февраля 2020 г., 8:51
Г

Пользователь

Инга пишет:Junona, у меня такой же кактус остался от детской коллекции как у Евгении. Ему лет так 25 и не цвел ни разу. Зимует на балконе.
Инга, у меня к вам такой же вопрос, какого ваш кактус диаметра? Самого его я видела в "Мышкиных запасах", прикольный. Я почему интересуюсь, у меня несколько саглионисов и я читала, что многие подвиды просто до гигантских размеров вырастают. Ну вот, надеюсь, что это только в природных условиях..
16 февраля 2020 г., 8:51