Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Счётчики
Яндекс.Метрика
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1781
Последний зарегистрированный пользователь: Мариша

Наши пользователи оставили сообщений: 143127 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)

Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus

Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами *(
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 154

Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.

Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus

Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 182

Башмачки (Пафиопедилюм)

Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка

А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет

Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)

Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото


[ Полное чтение ]

Комментарии: 200

Целогины

Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku

шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 462

© ДВ клуб любителей растений Амазонка. 2010-2017. При использовании материалов ссылка на форум обязательна, личные материалы участников использовать без разрешения авторов строго запрещено!

Огурцы.

Перейти вниз

Огурцы.

Сообщение автор ГИрина в Ср Мар 09, 2016 11:05 am

Нашла в сети, делюсь с  форумчанами.


"Как получить в мае уже готовые огурцы?
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
До 10 кг плодов с 1 кв. м!!! Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!
С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: "Огурцу-кормильцу от благодарных жителей". Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.
А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

Наперекор правилам
Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.
Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада "отказывается" развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Лето на отдельной грядке
С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду.
Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50...+60°С благодаря активизации бактерий.
Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.
Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.
Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

✔Посев
Спустя пару дней "теплое местечко" готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.
"Горение" биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.
Если негде взять навоз
В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию. Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.
Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

✔Уход
Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля. Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, "Сударушку") с органическими ("Буцефалом", "Флум-бом", "Радагором") – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

✔Сорта
К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.
Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: 'Отелло' и 'Салинас' . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.
Теперь в Луховицах лидируют 'гибриды 'Алфавит', 'Первый класс', 'Козырная карта' и 'Охотный ряд. Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы "Манул" Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе. Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!"
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор ГИрина в Ср Мар 09, 2016 11:11 am

Огурцы.Выращивание огурцов в теплице: от посева семян до сбора урожая.

Имея теплицу на приусадебном участке можно выращивать ранний хрустящий душистый огурчик. Для этого выбирайте семена, специально предназначенные для выращивания в теплицах, а не парниках, так как в теплице выращивание происходит на шпалере, а в парнике – в расстил, что часто приводит к загниванию стебля или плодов из-за неправильного выбора сорта от постоянного контакта с влажной почвой. 

Подготовка семян к посеву.
 Перед посевом огурцов проведите отбраковку некачественного материала. Для этого растворите в стакане воды 10 г соли и всыпьте семена, те которые всплывут, для посева не годятся. После этого промойте их в чистой воде 2-3 раза. Протравливание – это обработка семян марганцовкой в течение 20-30 минут. Далее снова промыть чистой водой. 
Замачивание – это способ, который ускорит процесс проращивания семян. Для этого их укладывают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю. В воде держать нельзя, так как это только закупорит оболочку семени и не даст воздуху поступить вовнутрь. В таком виде семена огурцов поместить на 2 суток в холодильник, чтобы они не проросли и в тоже время получили необходимое закаливание для повышения холодостойкости. 

Посев.
Семена огурцов сеют в отдельные торфо-перегнойные стаканчики, наполненные питательной почвосмесью по 1-2 штуки на глубину 1-1,5 см. Если сеять на рассаду в обычные пластиковые стаканчики, то обязательно на дне нужно сделать дренажные отверстия, чтобы излишняя вода не скапливалась. Полить и накрыть стеклом или полиэтиленом. Выдерживают при температуре 25-27°С. Как только появятся всходы снять укрытие и поставить в светлое место, от недостатка освещенности рассада будет вытягиваться. В течение 3-4-х дней после появления всходов ночную температуру необходимо поддерживать в пределах 17°С, далее увеличить до 19°С. Корневая система рассады огурцов хорошо формируется при значительной разнице температур днем и ночью. Через 5-7 дней после появления всходов провести пикировку, удалив слабые сеянцы. При необходимости сделать дополнительную подсветку и понизить температуру до 18°С. Время роста рассады до высадки в теплицу – 4 недели, к этому моменту сеянцы должны иметь по 4-5 настоящих листочка. В обогреваемую теплицу сажают рассаду огурцов во 2-й декаде апреля, в необогреваемую – в середине мая, тогда как в открытый грунт посев семян огурцов проходит только в июне.

Подготовка теплицы к посадке рассады огурцов.
 Сразу оговоримся, что подготавливать почву в теплице необходимо с осени. Смешать в равных частях дерновую землю, перегной и торф. Проверить кислотность грунта (pH 6,5-7). Перед посадкой рассады огурцов весной внести удобрения (на 1 кв.м компост – 2 ведра, из минеральных – мочевина 30 г, суперфосфат 80 г, сульфат калия 30 г), перемешивая с грунтом. После чего разровнять почву граблями и полить. Посадка рассады огурцов в теплице Расстояние между пчелоопыляемыми сортами огурцов 30-50 см, между рядами – 50 см. Расстояние между партенокарпическими гибридными сортами огурцов – 30-50 см, между рядами 1,5 м. Перед посадкой рассаду огурцов поливают, отбирают самые крепкие и развитые экземпляры и высаживают вертикально в лунки вместе со стаканчиками (торфо-перегнойными) на ¾ высоты. Если рассаду выращивали в простых пластиковых стаканчиках, то высаживать в почву нужно только растения с земляным комом, осторожно вытаскивая, стараясь не повредить корневую систему. Переросшую рассаду сажают наклонно, присыпав почвой часть стебля. Обратите внимание на семядольное колено, оно не должно закрываться почвой. После посадки рассаду огурцов мульчируют. 
В теплице обязательно нужно приготовить проволочную шпалеру, к которой через 3-4 дня нужно будет подвязывать огурцы свободной, не перетягивающей и даже слегка провисающей петлей. Для подвязки используйте шпагат, не проволоку, которая может передавить и травмировать растения. Каждую неделю по мере роста огурцов стебель подвязывают вверх, обвивая шпагат. Для этого в теплице можно использовать полимерную сетку, которая защищает в какой-то степени от мучнистой росы и позволяет без трудностей собирать урожай.

Формирование плетей огурцов.
 Выращивание огурцов в теплице предусматривает формировку растений. Происходит она по-разному в зависимости от вида — пчелоопыляемые или партенокарпические гибриды. Если огурцы растут по вертикальной шпалере, то главный стебель прищипывают только тогда, когда верхушка плети перерастет верхний ряд опоры и начнет опускаться вниз. Пчелоопыляемые сорта огурцов необходимо сформировать для улучшенного развития. Для этого женские цветки и пасынки удаляют в пазухах первых 4-х листочков, а боковые стебли, идущие от основного стебля, прищипывают над 2-м листочком. Верхушки подвязывают к шпалере. Побеги, которые прошли этап плодоношения, а также увядающие больные листья нужно удалить. Партенокарпические гибридные сорта огурцов формируют по другой схеме. Зачатки новых веток и цветков до высоты плети 50-60 см удалить. В пазухах следующих 5-ти листьев, начиная со 2-го, прищипнуть боковые побеги и удалить все женские цветки. В последующих пазухах 5-листьев, начиная после 2-го, прищипывают пасынки, оставляя на каждом из них по 2 завязи. На следующих пасынках оставляют по 3-4 завязи и еще на следующих 5-6. Остальные пасынки удаляют. Когда верхушка плети огурцов перерастет шпалеру, ее перебрасывают вниз и прищипывают пасынки через каждые 50 см, оставляя главный побег.

Уход за огурцами в теплице.
 В уходе за тепличными огурцами не маловажную роль играет температурный режим. Так, до начала плодоношения она должна быть в пределах 20-24°С, повышая до 28°С в период плодоношения, при этом ночная температура не должна повышаться более 20°С. Температура почвы при этом должна сохраняться на уровне 22-24°С. Повышение или понижение температуры должны быть постепенным, от резких перепадов растения ослабевают и становятся подвержены к различным заболеваниям. Влажность воздуха в теплице должна составлять 80-90%. Для повышения влажности используют приём полива всех частей в теплице, включая растения в солнечную погоду при закрытой теплице. Загущающие побеги и листья удаляйте. Проводите процесс прищипки отдельно от удаления больных частей растений, тогда инфекция и споры не смогут распространиться по ранам. Поливают тепличные огурцы теплой водой (20-25°С) из пульверизатора каждые 2-3 дня перед началом плодоношения и ежедневно во время плодоношения из расчета до 10 л воды на 1 кв.м. Поливают по прикорневым бороздам, исключая полив под корень, который оголяет корешки. Для удобства в теплицах часто используют систему капельного полива. От недостатка влаги огурцы становятся горькими. Регулярно проветривайте теплицу, но следите, чтобы не было сквозняков. Перекрестноопыляемым сортам огурцов необходимо помочь с опылением, иначе недоопыляемые растения не сформируют плоды и завязи опадут. Для этого можно использовать пчел, но это трудоемкий и неудобный способ или ручной, сорвав мужской цветок, удалите лепестки и совместите с каждым женским цветком, чтобы его пыльца соприкоснулась с рыльцем. Чтобы в дальнейшем понять помог ли ручной способ в опылении или нет, пометьте их, оборвав по 1 лепестку с каждого растения. Собирают урожай по мере роста плодов, не травмируя плети. Больные или переросшие плоды огурцов удаляют. Если завязей образовалось мало, то понизьте температуру до 18°С и внесите птичий помет. Если же завязей огурцов много, а сами плоды не образовываются, то дайте подкормку раствором коровяка. 

Подкормка огурцов.
 Подкармливают огурцы, растущие в теплице минеральным удобрением до плодоношения и после. В сам период плодоношения никаких подкормок вносить нельзя. Через каждые 10 дней, чередуя корневые с некорневыми подкормками. Через 2 недели после пересадки рассады огурцов в теплицу проводят удобрение азотным удобрением (аммиачная селитра), далее перед началом цветения фосфорным и напоследок азотно-калийным. Подкормки лучше всего проводить в вечернее время совмещая с умеренным поливом. После чего под кусты подсыпают почву. Распознать минеральное голодание или наоборот избыток веществ в огурцах можно по характерным признакам на листьях и вегетативному процессу в целом. Из органики рекомендуют подкормки растворами птичьего помета (1:15), навозной жижей (1:5) и разведенным коровяком (1:8-10). Огурцы хорошо отзываются на некорневые подкормки. Опрыскивание проводят свежеприготовленным раствором утром или вечером, хорошо обрабатывая нижнюю часть листьев. На 10 л воды по 2 г марганцовки, борной кислоты и медного купороса или на 10 л воды по 10 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор Полянка в Вс Мар 27, 2016 4:33 pm

Ирина, спасибо ! Очень интересно, кое что взяла  и намотала на "ус" girl_flag
avatar
Полянка
Цветовод-любитель

Сообщения : 3962
Дата регистрации : 2010-11-14
Откуда : Комсомольск-на-Амуре
Настроение : Хорошее, рабочее такое

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор ГИрина в Ср Июл 06, 2016 1:01 pm

Про деформацию плодов  и устранение причин:

Если огурцы круглые, а у плодоножки сужаются - не хватает калия,
1 стакан золы (залить кипятком на ночь) на ведро воды,
по 1 литру на растение.
Или любое калийное (кроме хлористого калия) .


Кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.
1 ст. л. . мочевины на 10 л воды.


Если плод имеет талию, сужен посередине — причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.                                                            
                                                                                                                                                                                            Если огурцы искривленные, неправильной, дугообразной, формы — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми.


У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор зося в Чт Июл 07, 2016 7:32 am

Ирина -
avatar
зося
Цветовод-любитель

Сообщения : 2729
Дата регистрации : 2011-03-04
Откуда : Хабаровск
Моя коллекция : Посмотреть


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор ГИрина в Пт Июл 08, 2016 3:53 pm

Рита,  *( ))...
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Огурцы.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения