Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Счётчики
Яндекс.Метрика
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1781
Последний зарегистрированный пользователь: Мариша

Наши пользователи оставили сообщений: 143127 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)

Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus

Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами *(
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 154

Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.

Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus

Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 182

Башмачки (Пафиопедилюм)

Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка

А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет

Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)

Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото


[ Полное чтение ]

Комментарии: 200

Целогины

Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku

шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 462

© ДВ клуб любителей растений Амазонка. 2010-2017. При использовании материалов ссылка на форум обязательна, личные материалы участников использовать без разрешения авторов строго запрещено!

Полезные ссылки

Страница 6 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор Полянка в Ср Апр 08, 2015 12:08 pm

Ира, спасибо! girl_flag
avatar
Полянка
Цветовод-любитель

Сообщения : 3962
Дата регистрации : 2010-11-14
Откуда : Комсомольск-на-Амуре
Настроение : Хорошее, рабочее такое

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Ср Апр 08, 2015 3:08 pm

Весенние работы в саду: пока сходит снег http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1002579
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Чт Апр 09, 2015 5:26 am

ГИрина пишет:Весенние работы в саду: пока сходит снег http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1002579

У нас срабатывают далеко не все советы "западников". А часто и вредные для нас.
Взять даже то, что у нас не бывает зимних оттепелей. От которых у них гибнут практически все дальневосточные растения. Даже вейгелы и багульники, не говоря уж о абрикосах и лимоннике с актинидией.
Поэтому я коплю опыт местных садоводов. И ваш, и бабушек торгующих на базаре.
Кроме того. Весна у них длинная и растения просыпаются рано и потом лениво. Можно растягивать всякие "обтаптывания, побелки, потравки, постепенные раскрытия и проч.
А у нас все начинает зеленеть прамо "взрывом". Вчера еще почки набухли, а сегодня уже листья шуршат.
Я ведь жила на западе и живу здесь. Могу сравнивать.
И вот сколько живу, столько и удивляюсь и восхищаюсь этим практически мгновенным просыпанием и зацветанием местной природы.
У меня есть подруги дачницы в Мск и Питере. Пытались друг другу советовать, но фиг вышло.
Поэтому, в основном, к "западным" советам отношусь скептически.
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пт Апр 10, 2015 5:59 pm

girl_flag *( В предыдущей ссылке перечисляются  базовые весенние мероприятия: притенение, проветривание укрытий, обрезка, побелка,  укрытие  и т.д. Она даже начинается с предупреждения :"Погода весной, как известно, переменчива. Поэтому время проведения садовых работ трудно приурочить к определенной дате. Оно зависит, прежде всего, от погодных условий. Ориентируйтесь на то, что происходит именно в вашем саду. Ведь даже у соседей ситуация может отличаться..." Опыт обязательно будем копить, и делиться им. 

Еще немного про розы. Делаем все без фанатизма, ориентируясь на погоду и свои возможности.
КОГДА ОТКРЫВАТЬ ВЕСНОЙ РОЗЫ
Многие начинающие розоводы бывают очень огорчены гибелью не перезимовавших роз. Перед наступлением зимы вроде бы все было сделано правильно: розы укрыты, и после снятия укрытий их побеги были зелеными и казались здоровыми, но через некоторое время они чернели, отмирали и розы погибали.
Основная причина гибели роз - их выпревание. Происходит это, как правило, весной. И серьезный урон подстерегает розоводов, если они опоздают со снятием укрытий.

Первые шаги к спасению роз от выпревания
Розы очень чутко реагируют на весеннее потепление. С приходом теплых дней период их естественного покоя заканчивается: пробуждаются и начинают набухать почки. Корни же в мерзлой земле под укрытием еще не работают.
В марте под действием солнечных лучей верхушки укрытий на каркасах начинают оголяться, с их торцов сползает снег. В этот период я набрасываю снег на оголившиеся места воздушно-сухого укрытия и добавляю снега поверх плетистых, штамбовых и почвопокровных роз.
В конце марта - начале апреля, когда снег начинает таять, я убираю его со всех укрытий. В это же время делаю отводные канавки, чтобы талые воды не застаивались рядом с посадками. По мере потепления открываю торцы укрытий, хорошо проветриваю розы, а затем снова закрываю, оставляя вверху небольшие отверстия для вентиляции.
Вокруг плетистых, почвопокровных, штамбовых и миниатюрных роз, которые были окучены землей или песком и укрыты лапником, опилками или листьями, я рыхлю верхний слой, слежавшийся и уплотнившийся за зиму. Затем приподнимаю края утепления и делаю отдушины, чтобы обеспечить вентиляцию кустов.

Когда нужно снимать укрытия с растений весной
Очень важно выбрать время для снятия укрытий. Если розы открыть слишком рано, весенние морозы могут повредить тронувшиеся в рост почки. Запоздалое же снятие укрытий может привести к выпреванию.
Сигналом для начала снятия укрытий служит оттаивание почвы.
Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва в укрытии оттает на глубину 15-20см, утепление нужно снять. Делаю это в пасмурный безветренный день или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов коры перезимовавших побегов и пересушивания их ветром после долгого пребывания во влажной среде, без достаточного доступа воздуха.
Укрытия я снимаю поэтапно.
Первый этап: открываю торцы.
Второй этап: на следующий день открываю северную или восточную боковины воздушно-сухого укрытия.
Третий этап: полностью снимаю укрытие, притеняя розы лапником или бумагой.
Розы, укрытые только лапником или легкими ящиками, я открываю по мере оттаивания почвы. У раскрытых роз провожу "косметическую" обрезку: удаляю и сжигаю сухие, сломанные и поврежденные морозом ветки. То же самое делаю и с листьями, оставшимися на земле с осени.

Как лечить розы весной
После окончательного оттаивания земли отгребаю от кустов землю, которой они были окучены. Делаю это очень осторожно, чтобы не повредить кору побегов. Аккуратно освобождаю от земли место прививки (шейку), протираю его тряпочкой и тщательно промываю 1% раствором медного купороса (100г на 10л воды) или раствором перманганата калия ярко-розового цвета с помощью кисточки или мягкой щеточки.
Часто на побегах роз можно обнаружить морозобоины, которые появляются при замерзании воды, попавшей в трещины или царапины в коре. Если морозобоины большие и расположены близко к месту прививки, то такие побеги я удаляю; если же небольшие, то лечу.
В этом случае трещину необходимо промыть 1% раствором медного купороса (100г на 10л воды) или раствором перманганата калия ярко- розового цвета с помощью кисточки.
В противном случае морозобоины превратятся в очаги заражения различными грибными болезнями. Распространению спор грибов способствует и высокая влажность, возникающая под утеплительными материалами, снятыми не вовремя.
Иногда на побегах роз после поздно снятых укрытий можно обнаружить плесень. Наиболее часто это случается, если розы зимовали без обработки железным купоросом или медно-мыльными препаратами. В этом случае плесень необходимо снять и промыть побеги одним из упомянутых выше средств.
Часто выпревают и плетистые и почвопокровные розы, прижатые к земле и укрытые утепляющими материалами, особенно если растения вовремя не проветривали или запоздали со снятием укрытий. У этих роз избыток влаги приводит к поражению побегов инфекционным ожогом.
Симптомы этой болезни: красноватые, позднее темнеющие пятна в центре, которые увеличиваются в размере и окольцовывают побег. В этом случае пораженные побеги необходимо вырезать целиком во избежание распространения инфекции.
У побегов, пораженных в меньшей степени, необходимо острым садовым ножом или скальпелем зачистить место поражения до здоровой ткани, смазать тетрациклиновой мазью или чесночной кашицей (зубчики чеснока растереть до густой кашицы), накрыть промытым листом подорожника и заклеить полоской медицинского пластыря.

После окончательного снятия укрытий розы обрезаю, соблюдая все правила обрезки по группам и сортам, затем опрыскиваю 1% раствором медного купороса, обильно поливаю теплой водой, чтобы начали работать всасывающие корни, подкармливаю и окучиваю.
Таким образом, важно не только надежно укрыть розы на зиму, но и своевременно и правильно открыть их весной.


Последний раз редактировалось: ГИрина (Пн Апр 13, 2015 7:25 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор Лилия в Сб Апр 11, 2015 3:28 am

Ах, какая хорошая и своевременная статья... mail Спасибо,Ирина! Ты всегда радуешь  хорошими и нужными girlinlove ссылками!
avatar
Лилия
Цветовод-любитель

Сообщения : 1326
Дата регистрации : 2011-12-10
Откуда : Хабаровск
Настроение : Учусь радоваться тому, что имею!


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пн Апр 13, 2015 9:00 am

Поменяла местами эти две статьи про розы.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ПОСЛЕ ЗИМЫ
Стебли роз любых сортов по мере их роста не становятся толще как ветви деревьев. Каждый побег несколько лет радует нас своими цветами, а потом начинает отмирать. При этом отмирание идет с верхушки, а новый побег начинает расти из почки, которая расположена ниже. Если несколько лет не обрезать розы, то погибшие и молодые побеги переплетутся и розовый куст утратит свою красоту. Более того, он может стать рассадником болезней и вредителей, которые непременно переселятся на другие кусты в вашем розарии. Расскажем, как правильно обрезать розы после зимы.

Лучшее время для этого – обрезать розы весной, когда набухнуть почки. Если поспешить с обрезкой, то можно раньше времени разбудить растение и оно пострадает от весенних заморозков. Тогда цветов уж точно не дождетесь. Ну, а если опоздать, то растение может ослабнуть и не дать пышного цветения. Поэтому обрезать розы в период сокодвижения будет не правильно. Делайте в саду все вовремя. Для этой процедуры обрезки вам понадобятся: плотная одежда, перчатки, острый секатор и садовый нож.

Как правильно обрезать розы весной? Существуют четыре основных способов обрезки:
Классическая обрезка роз
Это основной способ наших садоводов. Начинается процедура с осмотра куста. Все найденные мертвые стебли удаляем до основания. На месте среза цвет древесины должен быть светлым, без коричневого оттенка. Не жалеем и корневую поросль куста и тонкие веточки. Здоровые стебли следует слегка укоротить.
Умеренная обрезка роз
Такой способ обрезки больше всего подходит для кустовых и штамбовых чайно-гибридных роз и роз Флорибунда. Их стебли при этом укорачивают наполовину. Ослабленные побеги следует обрезать еще короче или совсем удалять. Советы выламывать такие побеги неправильные. Их обязательно нужно вырезать острым секатором.
Легкая обрезка роз
Этот способ используют для обрезания хорошо укоренившихся и сильнорослых сортов чайно-гибридных роз. Их побеги при этом обрезаются на две трети высоты. Но такую обрезку каждый год проводить не рекомендуется – побеги будут слишком вытягиваться и розы начнут плохо цвести.
Сильная обрезка роз
Это основной способ для ухода за взрослыми розами Флорибунда. Его используют для омоложения старых кустов и оздоровления ослабленных растений. Стебли при этом обрезают на уровне третьей почки от основания. После такой основательной стрижки на кусте остаются плотные короткие стебли. Иногда таким образом обрезают и только посаженный куст розы. Тогда он растет более пышным и бутонов на нем бывает больше.

Когда проводить обрезку роз.
Весенняя обрезка роз проводится до того, как только появляются первые признаки роста розы. Поздней весной удаляют слишком длинные побеги.
Летом удаляют увядшие бутоны и поврежденные побеги. Если часто идут дожди, бутоны могут размокать и загнивать, в этом случае их необходимо удалить.
Осенняя обрезка заключается в удалении длинных побегов, который рискуют быть сломанными зимой, а также бутонов и плодов. Также срезают больные и сухие побеги, придают форму кусту.

Как выполнить обрезку роз.
Выбор почки. Срез выполняем над покоящейся почкой, обращенной наружу, чтобы не остановился рост розы. В противном случае будут развиваться слабые ветки, направленные в центр куста.
Наклон среза. Ветки обрезают на 0,5 – 1 см выше почки. Угол среза – 45 градусов. Если произвести срез ближе, почка не раскроется и не даст нового побега. Если произвести срез дальше – новый побег не выживет.
Поверхность среза должна быть гладкой. Используйте только острый секатор. Зачищайте все неровности на поверхности среза, иначе он будет открыт для вредителей.

Особенности:
Во время обрезки удаляйте дикие побеги розы. Их обрезают или выламывают у самого основания.
Сухие или поврежденные побеги удаляют до здорового места, т.е. до места, где срез белого или зеленого цвета.
Удаляйте тонкие побеги (на них все равно не будет завязи) и переплетенные между собой побеги.
Возможно удаление здоровых побегов, если необходимо придать кусту нужную форму.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Ср Май 06, 2015 1:07 pm

Декоративный огород http://www.liveinternet.ru/users/3913953/post309214719/ , понравились грядки.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор SIV в Ср Май 06, 2015 3:37 pm

ГИрина пишет:понравились грядки.

Титанический  труд!

SIV
Цветовод-любитель

Сообщения : 1991
Дата регистрации : 2012-07-28
Откуда : ДВ Хабаровск
Снимаю на камеру : Nikon D90


http://www.ildebote.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Ср Май 06, 2015 4:00 pm

Да, и средства нужны,  но зато надолго и удобно,  И еще понравилось, что нет треугольников с маленькими углами, где зимой все вымерзает, летом - сохнет.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Чт Май 07, 2015 6:11 am

ГИрина, спасибо.
ССылок у тебя нет, а надо бы. Попозже перенесу в розовую тему.
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Чт Май 07, 2015 6:21 am

ГИрина пишет:Декоративный огород http://www.liveinternet.ru/users/3913953/post309214719/ , понравились грядки.
Я как всегда... "в ногу", все остальные "не в ногу" :)
Ну навевают у меня тоску эти грядки без единой травинки и геометрически правильные. coolgirl
Вот чесслово голая земля угнетает hang
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пн Июн 01, 2015 4:04 am

Архив природы России,  био-энциклопедия : птицы, звери, деревья и кустарники, грибы, лишайники, насекомые, ботанические сады России http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/encyclopedia/ .

 Лена, эти статьи про розы из одной соцсети, так что по ссылке не все  смогут прочесть. Может, в РОЗЫ скопировать, и здесь пусть останутся, иначе потом в РОЗАХ не найдешь.
Думаю, голая земля  - временное явление, растения подрастут, сомкнутся  и будет все ОК. Мне не нравятся гравийные дорожки (со временем насыпается грунт, начнет расти трава  и  замумукаешься выковыривать ее среди камешков), все время придется чистить и подсыпать, а потом замучаешься убирать гравий  с участка - мАетно... Не люблю нагромождение камней на участке, обычно они выглядят чужеродно, особенно "бусы" из них по "берегам" пластиковых водоемов, но вот модно - и лепят их не разбора.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пт Авг 28, 2015 7:44 am

САЖАЕМ В АВГУСТЕ И НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение времени, в этом время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.

• Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.

• Оптимальное время для посадки лилий - середина- конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.

• В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.

• В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.

• Также в конце августа-начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.

• В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

• Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

• Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически не возможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе подходят и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пт Авг 28, 2015 7:46 am

Как правильно делить пионы. Практические рекомендации.

Пионы одни из самых долголетних многолетников в саду. На одном месте они могут расти и цвести без пересадки до пятидесяти лет. Правда для этого их необходимо посадить по всем правилам и обеспечить своевременный и правильный уход!
С середины августа до середины сентября самое благоприятное время для посадки пионов. В этот период растения уже заложили цветочные почки, закончился рост их надземной системы, но еще не началось образование мелких корней. Растения находятся в своеобразном состоянии покоя. Пожалуй, это самое удачное время для выкапывания и деления взрослых растений.
Для деления выбирают пионы старше пятилетнего возраста.
Выбранное для деления растение осторожно окапывают на расстоянии 20 см от корневища. Куст аккуратно расшатывают при помощи вил и извлекают из земли, стараясь максимально сохранить корневую систему.
Стебли пионов срезают на высоте 10-15 см. Делают это для того, чтобы растение лучше укоренилось и меньше было испарение влаги. Кстати, растения удобно обрезать пока они еще находятся в земле.
Корни тщательно очищают от земли, промывают водой и на некоторое время оставляют на открытом воздухе. Корни пионов очень хрупкие и легко обламываются во время деления. За время нахождения под открытым воздухом они слегка подвянут и станут более гибкими. Это, в свою очередь несколько облегчит деление.
При помощи секатора с растения удаляются больные и подгнившие корни. Старые, толстые корни обрезаются на 10-15 см под острым углом. Куст тщательно осматривается и выбирается место, в котором растение лучше всего разделить. При выборе ориентируются на то, чтобы как можно меньше были повреждены почки и корни. Куст разделяют на две или больше частей.
Стандартная деленка должна состоять из части корневой шейки с 2-4 хорошо развитыми почками и несколькими тонкими всасывающими корнями, выходящими из корневища поблизости от почек. Куст с большим количеством почек желательно не сажать, он будет плохо цвести.
Корни пионов вместе с почками опускают на 30-60 минут в крепкий раствор марганцовки или медного купороса, подсушивают, срезы обрабатывают древесным углем или фунгицидом. Такая обработка защитит растения от различных болезней.
Делёнка готова. Можно приступать к посадке!
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Чт Окт 22, 2015 4:20 am

Укрываем розы на зиму.

Все ли розы нужно укрывать? Нет, не все. Видовые и старинные садовые розы (за небольшим исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии.
Объясняется эта их особая зимостойкость очень просто: они цветут, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
Современные же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме.
Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них - кустарниковые (шрабы) - тоже.
Единственное исключение среди современных кустарниковых роз - группа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.
? От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы?
Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной.
Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме.
В-третьих, от погодных условий.
И, наконец, от способов укрытия.
? Можно ли подготовить розы к зиме?
Существуют достаточно простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.
Как известно, азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают.
В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.
Еще один эффективный прием - прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.
Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают - по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.
С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья - сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
? Получится ли закалить растение?
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода.
Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения.
Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 °С) в средине осени, напротив, способствует его накоплению.
Кстати
? Главный укрывной материал - это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза.
Все остальное - лапник, листва, лутрасил и др. служит лишь для его задержания. При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже - 4-5 градусов. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом.
При малом покрове снега придется его набрасывать дополнительно. Если же снег долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе России без всякого дополнительного ухода.
При дальнейшем похолодании (-2-8 °С) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры - вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано - растения обязательно должны пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.
Но, к сожалению, закаливание - процесс обратимый. Приобретенная устойчивость к морозам может быть вновь потеряна, если после значительного понижения температуры вдруг установится долгая теплая и влажная осень. Розы тронутся в рост и израсходуют накопленные запасы углеводов, и если после этого резко ударят морозы, растениям будет тяжело пережить такие перепады.
? Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой?
Цель осенней обрезки - подготовить куст к укрытию. Поэтому однократно цветущие парковые розы и гибриды розы морщинистой осенью не обрезают, их побеги не пригибают к земле (за небольшим исключением, например сорт 'Rugelda'), так как укрытия они не требуют.
Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины.
Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их обрезают на треть. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста.
Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться.
Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Для профилактики грибных заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.
? Как правильно укрывать розы?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни.
Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают - вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10-15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок - они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание - лучший вид защиты корневой системы. Но - внимание - землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября - в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, - слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз - воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже -10 "С.
Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения.
Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно- сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
? Как укрывать штамбовые розы?
Укрытие штамбовых роз.
Об укрытии штамбовых роз нужно позаботиться еще при их посадке.
То есть сразу определить, в какую сторону их можно будет пригибать, чтобы штамб не лег, например, на дорожку.
Чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону .
У штамба предварительно обрезают крону (в соответствии с его принадлежностью к садовой группе), затем растение подкапывают с одной стороны, пригибают к земле и окучивают корень (рис. 2).
При необходимости пришпиливают. Под крону штамба укладывают лапник иди делают подстилку из крупнозернистого песка, а сверху укладывают еще слой лапника, закрепляя его пленкой или нетканым материалом.
Для большей надежности сверху можно слегка присыпать землей. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, так как в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться вода, побеги вымокнет и загниют.
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Пт Ноя 20, 2015 6:51 pm

Зеленый сад фильм № 193 от 21.11.2015г. г.Хабаровск (zeleniisad.ru)  https://www.youtube.com/watch?v=R6P_XfsK6Dw&feature=youtu.be
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Пн Ноя 23, 2015 4:14 pm

Не врубаюсь, почему у меня звука нет?
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Сб Дек 05, 2015 9:42 am

Передача ЗС № 189 от 26 сентября 2015 года, много инфы о яблонях и винограде.


 
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Чт Дек 10, 2015 6:45 am

Вот кстати, ссылка на все ролики Зеленого сада.

http://zeleniisad.ru/peredachi-zelenyy-sad
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Чт Дек 10, 2015 6:46 am

Но с розами, у нас тут опыт круче , имхо.  girldreams
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Вт Дек 15, 2015 1:39 pm

Лена, эт точно!
И опять сад Плюшкиной http://www.rosebook.ru/users/gardens/Plushkina/
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ОЕС в Пт Дек 25, 2015 12:12 pm

Плюшкины, они такие Плюшкины  girlinlove
Мне такое не по силам. Будем сидеть смотреть. 
Интересно, а сорняки у них вообще не водятся?
avatar
ОЕС
Модератор

Сообщения : 3526
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Хабаровск, центр
Настроение : ОК

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Ср Мар 09, 2016 12:51 pm

5 самых распространенных ошибок при проектировании цветников.

Ошибка 1. Не учтены сроки цветения растений.
Пришла весна. Ваши цветники радуют обильным цветением луковичных. Пара недель красоты и все. Лето только началось , а любоваться уже не чем. Чтобы этого не произошло при составлении клумб составьте список растений и укажите в какой период цветет каждый из них. Так вы сможете добиться эффекта продолжительного цветения. Не стоит забывать про зиму. По возможности, включите хвойники.

Ошибка 2. Не учтена высота растений.
Вы купили свою любимую розочку, приготовили для нее хорошее солнечное место и с нетерпением ждете ее цветения. Но увы, приходит час икс и вы замечаете ,что растущие рядом пионы закрыли своей листвой вашу принцессу. Чтобы избежать таких ситуаций, внимательно изучите особенности каждого растения. Сажайте по принципу: на самом дальнем плане самые высокие растения, на переднем более низкие.

Ошибка 3. Несоблюдение агротехнических условий.
Вы прочитали о пользе садовой голубики и решили посадить ее у себя на даче. Нашли свободное место под деревом, и с нетерпением ждете большого урожая. Но проходит год, два, а ягод все нет. Куст вымахал огромный, зеленый, ягод нет, а выбросить жалко.
Причиной данного неурожая является несоблюдение правил агротехники. Прежде чем сажать, изучить какие условия оно предпочитает: какая нужная почва , тень или солнце…
Так вы смогли бы избежать такого недоразумения. Изучив, и пересадив голубику на солнце, подкислив почву, а главное посадить 2 растение, из-за особенностей переопыления, вы сами удивитесь какой богатый урожай вы соберете.

Ошибка 4. Не продуман задний фон цветника.
Тщательно продумав цветник и воплотив его в жизнь, вы радостно любуетесь. Но тут ваш взгляд скользит по старому забору за цветником. Первая мысль: давно надо покрасить, но руки никак не доходят. А теперь тут цветы, не буду же я их пересаживать?
Чтобы таких мыслей у вас не возникало и не наступило разочарование, учитывайте на фоне чего расположен ваш цветник. Если растения должны выполнять роль зеленой ширмы, и закрыть неприглядный забор, подбирайте на задний план растения с высокой раскидистой кроной. Такими растениями являются лабазник, венерин башмачок, арункус, некоторые сорта астильбы… Также можно использовать вертикальное озеленение. Поставьте к забору трельяж или перголу, и посадите клематисы или девичий виноград.

Ошибка 5. Не учтены нормы высадки растений.
Посадив весной растения в красивый цветник, к концу сезона вы уже замечаете, как он сильно разросся, растения мешают друг другу, а некоторые более маленькие растения вообще вот-вот погибнут, не выдержав соперничества?
Такой ошибкой стало не соблюдение норм посадки. Не стремитесь сразу высаживать растения по принципу “пожирней и погуще”. Так вы только навредите своим любимым растениям. Чтобы такого не случилось, заранее изучите, каким будет ваше растение во взрослом состоянии. Предусмотрите место, с учетом его будущих габаритов.

Ошибка 6. Не учтена форма и фактура растений.
Так, разобравшись с цветом, вы выбираете белую лилию и сажаете рядом красный лилейник. По цвету, все замечательно, но глядя на эту композицию , удовольствия вы почему то не испытываете. Дело вот в чем. При подборе растений учитывайте также форму листа и соцветия растения.
В данном примере , именно от того, что эти 2 растения похожи узкими листьями, они перебивают друг друга. Стоит также пользоваться правилом контраста, но уже не по цвету, а по форме. Так, для лилейника хорошим компаньоном может стать хоста, ирис или астильба, а для лилии - папоротники, бадан.

avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Ср Апр 06, 2016 5:43 pm

Стащила из Сети )),..
Календарь работ в саду на апрель

Апрель — месяц ответственный, предшествующий активной работе в саду, время, когда нужно многое успеть, о многом позаботиться. Сад просыпается от зимней спячки и несмотря на резкие температурные контрасты в природе, это самый интересный период весны.
Чтобы наш сад одарил нас бурным цветением и богатым урожаем, важно правильно спланировать апрельские работы в своём саду.

— В первую очередь надо спустить лишнюю воду с участка. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.
— Убрать зимние укрытия (лапник) с роз, ирисов, клематисов, лилий и молодых посадок земляники, чтобы у растений появилась возможность развиваться дальше — на свежем воздухе и солнечном свете. Тут очень важно учитывать климат своей местности: если снять укрытия слишком рано, можно нанести непоправимый вред растениям: у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков.
— Для профилактики грибковых заболеваний {парша, септориоз) рекомендуется обработать приствольные круги плодовых деревьев раствором мочевины (700 г), аммичной селитры (1 кг) или нитроаммофоски (1 кг), разведенных в 10 л воды.
— Провести обрезку кустарников, если не делали этого осенью, начав с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости. Слабые, больные и поломанные ветви следует вырезать. У крыжовника, красной и белой смородины вырезают все ветви старше 8-ми лет, у черной смородины — старше 4-х лет. Если у смородины имеются побеги, пораженные почковым клещом, их также срезают и сжигают. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.— Не следует торопиться обрезать вишни и сливы, надо подождать, пока не станут ясно видны следы подмерзания после зимовки, а еще лучше оставить их обрезку на осень. То же самое относится и к яблоням. После суровой зимы концы веток могли подмерзнуть, но часть веток сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому не нужно спешитеь обрезать ветки, лучше оставить обрезку на конец лета. Подмерзшая древесина имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начинать делать обрезку следует с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, добраться до того места, где срез светлый, — с этого места ткань дерева жива и дальше резать не надо.
— Осмотреть кусты черной смородины и крыжовника на наличие искривленных верхушек веток — их нужно вырезать и сжечь, это следы поражения мучнистой росой.
— Освободить ветви малины; сухие и слабые молодые побеги — удалить. Здоровые побеги поднять и подвязывать на шпалеры.
— Кустарники можно обработать медным купоросом.
— Приступить к посадке деревьев и кустарников с открытой корневой системой.

— Произвести обработку (рыхление) почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, вокруг кустов смородины, крыжовника и малины и в междурядьях земляники на глубину 8-10 см. — Почву выравнивать граблями, после чего ее рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, навозом или опилками на толщину 5-10 см.
— Если это необходимо, произвести прививки и перепрививки плодовых деревьев.
-Заготовить горючие материалы (опилки, дрова, навоз, стружку, хворост или дымовые шашки) для дымления при заморозках.Нужно знать сроки, в которые лучше это делать. Ориентируйтесь на погоду. Небо должно быть ясным, земля незамерзшей, но еще и не прогретой, чтобы личинки и споры, зимующие в коре, не успели активизироваться. Последние дни марта — первые дни апреля – лучшее время.

Сначала надо осмотреть стволы деревьев, зачистить их от наростов мха и лишайника, удалить старую кору. После этого следует замазать все поврежденные участки ствола специальной замазкой или садовым варом. И только после этого можно уже приступать непосредственно к обработке деревьев раствором. В качестве инструмента зачастую используют краскопульт-пульверизатор или обычную кисть большого размера. Начинают наносить раствор сверху, от развилок ветвей, опускаясь вниз.

— Картофель пора вынуть из хранилища, выкладывать на яровизацию в светлое и прохладное место. Наиболее естественно идет яровизация картофеля, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20— 30 дней при температуре 12—15 °С. В крайнем случае, есликартофель необходимо высадить срочно, его в течение 3—5 дней прогревают при температуре 20—35 °С, разместив вблизи отопительных
приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).
-За неделю до посадки клубни укладывают в один слой и засыпают компостом или опилками. Засыпанный картофель прорастет быстрее. Высаживают подрощенные клубни, тем самым ускорив созревание урожая на две недели. Но долго держать картофель под компостом не стоит, так как образовавшиеся корешки могут сплестись между собой и при посадке будут травмироваться.
-Примерно за 4 дня до посадки картофель опрыскивают специальным питательным раствором (1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды).
— Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 °С.
— Время посадки картофеля можно определить по березам. Как только деревья начнут зеленеть, значит, можно сажать картофель.

— Начните с ухода за многолетними овощами (щавель, спаржа, ревень, многолетний лук и др.). Землю на грядах подрыхлите и подкормите коровяком (птичьим помётом), разбавленным в 10–15 частях воды. На 10 л такой смеси добавьте 3 спичечных коробка аммиачной или калийной селитры – это ускорит прорастание зелени. Такую же заботу проявите к грядам с многолетними пряными культурамии перезимовавшим озимым чесноком.— Оставленные на зимовку в грунте сельдерей, петрушку, лук прикройте парничком или просто полиэтиленовой плёнкой. Это ускорит получение ранней зелени.

— В начале апреля следует начинать подготовку гряд для посева семян холодостойких культур. Если почва не удобрялась осенью, в неё надо внести перепревший компост или торф по 1 ведру на 1 кв. м. В каждое ведро добавить по 1 стакану древесной золы и хорошо перемешать. Если же осенью при перекопке почвы вносились органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения, то в апреле и мае под посевы и посадки овощей вносят только азотные удобрения.
— В начале месяца можно приступать к посеву гороха, укропа, безрассадной капусты, салата, ревеня, моркови, листового сельдерея, пастернака, листовой петрушки на зелень и кустового укропа.
— В середине месяца можно начать высевать свеклу, если температура почвы +8—10 градусов. При таком раскладе всходы появятся уже через 2 недели.
— Благоприятное время для высадки лука-чернушки. Всходы, которые появляются уже через 3—4 недели, прореживают. К концу лета лук дает хороший урожай.
— Морковь высевать надо как можно раньше, пока в почве есть запас влаги. Семена моркови прорастают медленно и недружно. Готовить их к посеву надо заранее: замочить в теплой воде и выдержать так в течение двух суток, периодически меняя воду. Еще более ускоряет развитие растений проращивание семян. Его проводят в теплом месте при температуре 20 — 25°С. При этом надо следить, чтобы они все время были влажными. Избыток влаги вреден, так как затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания. При появлении первых корешков семена высевают редкой строчкой через 0,5 — 1 см. Сеять чаще не следует, так как прореживание всходов не только трудоемко, но и вредно — выдергивая молодые растения с корнями, мы обнажаем корни соседнего растения и запах вырванных растений привлекает морковную муху.
— Петрушку, как и морковь, высевают тоже как можно раньше. Всходы её появляются только через 18 — 20 дней. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см, располагая их через 20 см. Уход за посевами петрушки такой же, как и за морковью: регулярный, но умеренный полив, рыхление, прореживание на расстоянии 2-Зсм.— Редис сеют по возможности раньше, так как он холодоустойчив, но влаголюбив. Первый срок посева — начало апреля. Сеять лучше проращенными семенами. Расстояние между бороздами — 12 — 15 см, между семенами — 0,8 — 1 см. Поскольку семена его крупные, с песком их не смешивают. Необходимо помнить: выращивать редис в открытом грунте нежелательно, так как крестоцветная блошка и капустная муха могут свести на нет все ваши усилия по выращиванию этой культуры. Замечено, что эти вредители не проникают даже под самые простейшие укрытия, поэтому сразу же после посева укройте редис полиэтиленовой пленкой.

— После появления всходов проредите растения через 3 см, оставляя наиболее сильные.
— При сильном загущении посевов редис дает мелкие и уродливые корнеплоды.
— При выращивании редиса очень важно поддерживать грядки во влажном состоянии, так как на сухих грядках корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при обильном поливе — растрескиваются.

— В апреле продолжают выращивать рассаду, которую посадили ранее, сеянцы пикируют, вносят подкормку.
— В середине месяца можно приступать к закалке рассады ранней капусты. Среднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля. В это же время закаливают рассаду перцев, томатов и баклажанов.

— В начале месяца проводят последние посевы на рассаду однолетников. Такие цветы, как бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию высеивают при соблюдении интервала между семенами (3—4 см). Укрывают пленкой. После того как пройдет угроза заморозков, сеянцы можно пересадить на постоянное место в цветник.
— В апреле продолжают ухаживать за цветочной рассадой. Каждые 10 дней поливают отстоявшейся водой, вносят минеральные удобрения. Во второй половине апреля можно выносить рассаду на закаливание. В начале апреля важно распикировать рассаду. Первый раз пикируют мартовские посевы, второй раз — февральские. В конце месяца сеять и пикировать растения можно в полутеплый или холодный парник.— Вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота. Сначала подкармливают мартовские посевы. Первый раз спустя 7—10 дней после пикировки, второй — через 14 дней.
— В апреле важно позаботиться о розах. Укрытия с них снимают постепенно, кусты обрезают, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.В первую очередь вносят мочевину или аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Кусты окучивают у основания стеблей. При угрозе ночных заморозков растущие побеги укрывают.

— Не забывают подкармливать луковичные и многолетники (флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши, нарциссы, гиацинты, крокусы, сциллы, подснежники, мускари и др.). Вносят смесь азотных и калийных удобрений (2:1).
— Апрель — это время, когда можно делить пионы, ирисы, гемерокалисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и др. Пионы начинают делить после полного оттаивания почвы. — Ирисы весной делят в сжатые сроки, т.е. пока они не вступили в фазу активного роста. Флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы можно делить в более растянутые сроки. Однако они приживутся лучше, если делить их до начала активного роста.

— В апреле можно поделить корнеклубни георгинов и поставить их в теплое место на подращивание. После появления ростков высотой 5—7 см часть из них срезают на черенки и сажают в горшок, наполненный плодородной почвой и чистым песком. Горшок помещают в светлое место при температуре +20 °С.
— После того как почва оттает, подсохнет и прогреется, готовят участок под посевы однолетних культур (васильки, годеция, диморфотека, иберис, мак, маттиола, резеда, скабиоза, флокс, календула, гипсофила, левкой, подсолнух, статице, кларкия, лаватера, эшшольция, наперстянка, портулак). Если почву не удобряли осенью, то вносят суперфосфат (50 г/м2) и сернокислый калий (25 г/м2) и перекапывают на глубину до 18 см.
— Во вторую декаду месяца в парник можно посеять многолетники (аквилегия, гайлардия, гвоздика перистая, дельфиниум, колокольчики, нивяник и пиретрум). Температура воздуха для проращивания семян- +15-22 градусов.
— В начале апреля из подвала вынимают клубни бегонии, очищают их от засохших корней и остатков земли и помещают на 30 мин в 0,05%-ный раствор марганцовокислого калия. Крупные клубни с почками разрезают острым ножом на несколько частей, чтобы каждая часть имела 1 почку. Места срезов обрабатывают древесным углем, после чего растения сажают в земляную смесь и выставляют на подращивание. Бегонии хорошо растут при температуре не ниже +18 °С. Пересыхания бегонии допускать нельзя.Другие работы в апреле

— Во второй половине апреля можно высаживать хвойные деревья. Сажать стараются так, чтобы не повредить земляной ком, корневую шейку оставляют на. уровне почвы. Посаженные деревья обильно поливают и притеняют.
— Помимо основных работ, в апреле заготавливают черенки для прививки декоративных кустарников. Черенки заворачивают в мокрую ткань, потом помещают в целлофан и кладут на землю с северной стороны любой постройки.
— Если на участке имеется водоем, то его расконсервируют.
— Газон приводят в порядок тяжелыми граблями, ремонтируют поврежденные места дерном, вносят азотные удобрения. В конце апреля газон можно подстричь
avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор ГИрина в Чт Апр 07, 2016 5:20 am

И еще ...
Календарь работ в саду и огороде → Апреле
Работы на участке в апреле: Еще не поздно сделать обрезку плодовых кустов и деревьев (в начале месяца), выложить клубни картофеля на яровизацию, опрыскать деревья и кусты от вредителей. Среди прочих работ в апреле хорошо делать разные прививки.

Можно сеять в грунт семена однолетников, не боящихся заморозков.
На рассаду высеивают цветы.
В первых числах апреля высевают на рассаду поздние и средние сорта капусты.
Начинайте снимать укрытия со всех декоративных растений, но делать это нужно постепенно и лучше в пасмурный день. Снимать укрытия полностью нужно после прогревания почвы и набухания почек на растениях, т.е. когда у них "заработают" корни.
Для скорейшего пробуждения укрытых хвойников и роз можно пролить почву под ними теплой водой с Эпином или Цирконом.
Увеличьте интенсивность освещения рассады, если она "вытягивается".
Проведите опрыскивание рассады от вредителей.
Начинайте закаливание рассады.
Накройте грядки пленкой, что послужит стимулом роста сорняков, которые к моменту высадки сюда овощей можно будет легко удалить. Кроме того, укрытая почва дольше сохранит влагу.
На грядках, поврежденных проволочником, разложите ловушки.
В середине апреля подкормите плодовые растения в саду.
Можно продолжать делать прививки плодовых культур.
Уберите приспособления для снегозадержания с грядок земляники. Самое время их разрыхлить и замульчировать. Удалите все прошлогодние листья.
В конце апреля высейте в открытый грунт семена моркови, петрушки, репы, укропа, салата, редиса, лука-севка.
В конце апреля делают отводки смородины и крыжовника.
Как только позволит почва, ее нужно разрыхлить для сохранения влаги.
В апреле нужно успеть посадить саженцы деревьев и кустов.
Согласно народному календарю, на 32 день после цветения мать-и-мачехи распустятся цветки яблони, а на 29 день - цветки груши, вишни и сливы.
Нужно быть готовым защитить свой фруктовый сад от весенних заморозков, для чего понадобится скошенная трава, мусор или дымовые шашки.
Можно делать формирующую обрезку декоративных растений в саду. Обрезанные ветки сирени, гортензии, спиреи, форзиции, бузины, золотистой смородины, туи, можжевельника, розы можно использовать как черенки для размножения. Для этого их высаживают на грядки в рыхлую почву и накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.
Внесите азотные удобрения под луковичные и первоцветы.
Уберите с газона листья и пожухлую траву для предотвращения образования проплешин, разбросайте азотные удобрения.
Не дожидаясь майских жарких дней нужно успеть высадить в оттаявшую, но еще влажную почву вновь приобретенные растения и зимовавшие в подвалах луковицы и корневища.

avatar
ГИрина
Цветовод-любитель

Сообщения : 1071
Дата регистрации : 2012-05-21
Откуда : г.Хабаровск
Любимый вид растений : Люблю ВСЕ


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные ссылки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 6 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения