Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Счётчики
Яндекс.Метрика
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1781
Последний зарегистрированный пользователь: Мариша

Наши пользователи оставили сообщений: 143127 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)

Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus

Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами *(
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 154

Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.

Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus

Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 182

Башмачки (Пафиопедилюм)

Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка

А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет Прививка винограда. 248712

Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)

Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
Прививка винограда. …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 200

Целогины

Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku

шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …

[ Полное чтение ]

Комментарии: 462

© ДВ клуб любителей растений Амазонка. 2010-2017. При использовании материалов ссылка на форум обязательна, личные материалы участников использовать без разрешения авторов строго запрещено!

Прививка винограда.

Перейти вниз

Прививка винограда. Empty Прививка винограда.

Сообщение автор Лана в Вс Май 06, 2012 5:56 am

Пришло время поговорить о техниках прививки винограда.

Источник: Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя. Стр. 18. Галкины прививают одревесневший черенок в зеленый побег.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ*: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки — и в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3-5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.

Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.

Главное — остро заточить нож. Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать.

У винограда важна геометрия срезов черенков. Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра.

ПРИВОЙ с живой почкой срезаем над почкой, а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.

ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем над вторым-третьим листом, на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10-15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастеться хорошо.

Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец, все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.

Зафиксировать всю конструкцию — святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.

Главное, чего нужно добиться, — чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. * В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение! Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!) важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот. Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома. Осенью в месте прививки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.

Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.

Источник: Г.Т. Казьмин. Дальневосточный сад и огород. стр.192-193. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду. Очень слабо разработана прививка культурных сортов на амурский виноград, хотя это – наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского винограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но можно осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда. В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3-5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта. Черенки для прививки заготавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмещались камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, обкладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.

В зависимости от толщины подвоя применяются и другие способы прививки – простой и улучшенной копулировкой.

Для опоры отрастающим из привитых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход прививками включает полив, рыхление почвы, выломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов удаляют корни, а место прививки снова окучивают. В процессе ухода надо следить, чтоб сформировавшиеся из прививок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.

Прививка вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах. Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5-6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним в расщеп прививаются прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсохли и не прорости, а зеленые черенки текущего года заготавливают в день прививки. Привитый черенок после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания. Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).

На зеленый побег можно прививать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щитком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.

Прививка на стволе. Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенными влажным песком, при температуре 0-4 градуса. Саженцы с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным. Начинают прививку в первых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предварительно стратифицируют в ящиках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25-30 градусов. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется калюс, а нередко и корни. Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.
Лана
Лана
Увлечённый цветовод

Сообщения : 865
Дата регистрации : 2011-02-28
Откуда : Хабаровск
Настроение : меняется
Любимый вид орхидей : Ванда
Любимый вид растений : Ирис, роза, астрофитум
Моя коллекция : Посмотреть
Прививка винограда. Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Прививка винограда. Empty Re: Прививка винограда.

Сообщение автор Черемуха в Вс Май 06, 2012 10:54 am

Лана, как -то сразу сложновато.Буду в отпуске, еще раз прочитаю инструкцию и попробую заняться прививкой. Черенки будут точно!
Черемуха
Черемуха
Увлечённый цветовод

Сообщения : 433
Дата регистрации : 2011-07-24
Откуда : Хабаровск
Любимый вид растений : Цикламен, азалия
Прививка винограда. Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Прививка винограда. Empty Re: Прививка винограда.

Сообщение автор ElenaT в Вт Сен 18, 2012 7:25 am

Возьму на заметку!
ElenaT
ElenaT
Частый гость

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2012-09-11
Откуда : Хабаровск
Прививка винограда. Empty

http://fotki.yandex.ru/users/podarok2012-khv

Вернуться к началу Перейти вниз

Прививка винограда. Empty Re: Прививка винограда.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения